E世博注册
当前位置 部门动态
长兴县“一三五”深化文明殡葬改革
发布时间:2019-12-03阅读:字体:【

E世博注册 www.roundtopcottages.com   长兴县以文明祭祀、文明治丧为切入点,以建设殡葬设施、提升殡葬服务、实施殡葬惠民政策为抓手,多措并举深化文明殡葬改革,推进全县殡葬事业健康可持续发展。
  一是完成一个中心建设。总投资5000万元的长兴县殡仪服务中心于今年元旦投入使用,制定《县殡仪服务中心内部管理规定》,严禁各种封建迷信活动,严禁烧纸、点香烛,提供电子香(炉)、电蜡烛、果盘等用品,提供哀乐播放服务,打造一站式文明绿色环保殡仪服务,具备提供守灵、休息、用餐等一体化功能。6月增设殡仪服务中心公交车专线,共设置11个站点,方便市民到县殡仪服务中心治丧守灵。目前已受理守灵业务370余场,治丧群众满意度高。
  二是制定三个工作办法。一是制定了《长兴县丧事简办实施细则(试行)》,对丧事操办天数、灵堂和灵棚、宴席、礼金等都作出详细规定,具有较强的指导性和操作性,由党员、干部、公职人员带头示范,引领广大群众实施丧事简办。二是制定了《长兴县智慧绿色安息堂建设实施办法(试行)》(长政办发〔2018〕75号),指导全县镇级安息堂标准化建设。目前全县镇级安息堂建成3家。三是制定了《关于深入推进文明殡葬工作的通告》,明确封建迷信丧葬用品具体范围。
  三是实施五项惠民政策。出台了《长兴县人民政府办公室关于进一步完善殡葬基本服务项目免费办法有关问题的通知》,在实行遗体接运、冷藏存放、火化、骨灰寄存等四项免费项目的基础上,新增骨灰盒免费申领项目,进一步减轻群众办丧负担,维护人民群众基本丧葬权益,引导群众节俭办丧、文明办丧。今年1-10月全县殡葬基本服务项目免费为334万元。