E世博注册
当前位置 部门动态
长兴县民政局“三措施”充分发挥“残疾人集中就业企业联合共管机制”平台的作用
发布时间:2019-12-03阅读:字体:【

E世博注册 www.roundtopcottages.com   为认真落实残疾人集中就业、残疾职工权益保障及税收优惠政策的后续管理等各项工作,长兴县民政局、税务局、残联在联合建立“残疾人集中就业企业联合共管机制”平台的基础上,各部门共同发挥各自的职能,分工合作,依法监管,采取“三项措施”充分发挥平台的作用。
  一是明确职能。“残疾人集中就业企业联合共管机制”涉及三个部门,为进一步做好为残疾人服务等工作,明确了各部门的工作职能:县民政部门负责落实残疾人集中就业企业残疾人用工情况及残疾人职工权益保障情况的监管;税务部门负责落实残疾人集中就业企业享受税收优惠政策及后续管理;残联部门负责落实残疾人集中就业企业到期复检残疾证年审通过及无障碍设施的监管。
  二是实地走访。日前,县税务局、县民政局、县残联等部门对照残疾人集中就业企业标准、享受国家税收优惠政策情况、保障残疾职工合法权益等内容,对26家残疾人集中就业企业进行实地走访,召开由60名残疾职工参加的座谈会,发放了调查表146份。通过对残疾人集中就业企业实地走访,进一步促进残疾人集中就业企业规范化管理,进一步维护了残疾职工合法权益。
  三是开展督查。县民政局、县税务局、县残联等部门督查实施指纹考勤与现场检查相结合,在重点检查残疾人职工上岗情况的基础上,与当日指纹考勤记录相核对,确保上岗信息准确真实;督查残疾人集中就业企业残疾人职工社会保险参保和残疾职工用工情况、工资发放等情况;督查残疾人集中就业企业工作台账和残疾职工档案。
  发挥“残疾人集中就业企业联合共管机制”平台的作用,既保障了残疾职工的合法权益,也提升了残疾人集中就业企业的管理能力,为今后进一步规范服务和引导残疾人集中就业企业健康发展打下了良好的基础。